グルメ・クッキング

2018年6月18日 (月曜日)

山口でランチ~瓦そば

 倉敷の最寄り駅で電車待ちのときに、ぐらっと揺れ、在来線が遅れ、更に新幹線が止まり…

 岡山以西は辛うじて動いていて、こだまに飛び乗り、何とか新山口へ。お客様にはご迷惑おかけしました。

 山口のランチは瓦そば。以前お土産で買ったのはイマイチでしたが、お店で食べるとうまかったです。

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2018年6月16日 (土曜日)

島キッチンでランチ

 豊島美術館から心臓音のアーカイブ。いかに電動アシスト付とは言え、結構きつい坂。

 ランチは一番有名らしい島キッチンさんで、キーマカレー定食を。島で取れた野菜がウマウマ。ドリンクは、オリーブサイダー。


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2018年6月15日 (金曜日)

岡山で讃岐うどん

 今日は岡山出張。
 
ランチは、県庁側で人気の高いという讃岐うどんのお店、とよ香さんで定食。
 
 うどんに天ぷら盛り合わせ、かやくご飯がセットになって780円。岡山のうどんはへなへなですが、ここはしっかりしたコシのある讃岐うどん。お出汁も美味しく、人気店なのも頷けます。


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2018年6月14日 (木曜日)

甲府でランチ~おざら

 今日は山梨へ出張。距離はないのですが、新幹線がないので、微妙に遠い・笑

 今日のランチは、ちよださんで、おざら。?ってことになりますが、ほうとうのザル版、冷や盛りという感じ。小麦の味が感じられるおざら。つけつゆが、濃くもなく薄くもなく、いい按配でウマウマでした。


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2018年4月20日 (金曜日)

知多牛めし

出張中の今日のランチ。
黒牛の里で知多牛めし。
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2018年4月 9日 (月曜日)

ココットカレー

 週末は陽気に誘われ、海方向へ行くと…混むので・笑 あえて静かなビジネス街へ。

 大手町、日本橋界隈のビジネスマンで、知らなければ潜りと言われるランチの定番をいただきに。

 それが紅花別館のココットカレー。紅花と言えば、鉄板焼なんですが、壺に入った激辛のスリランカ・カレー。

 日曜日の昼前に行ったのですが、それなりの年齢の方々で混み合っていてびっくり。皆さんココットカレーを召し上がっています。

 ワタシは激しく汗をかくのに備え、マイタオルを持参。相変わらず辛いけどり美味い。汗をふきふき食すココットカレーで元気回復。

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2018年4月 1日 (日曜日)

ラー博で利尻ラーメン

 陽水さんのツアーで、六月に利尻島があることから、調べてみるとハイシーズン入りの週末と言うことで、エアもホテルも混み合っている様子。

 本来、チケットを取ってからなんですが、先走って押さえ…もうすっかり行く準備万端・笑

 利尻島のグルメを調べてみるとラーメンの有名店があるらしく。そう言えばテレビで見たことあると思いググッてみると。新横浜のラーメン博物館に出店してる!

 じゃあ、現地で混み合って食べられないのもあれなんで、行ってみようと。超久しぶりのラー博。春休みで込んでましたが、焼醤油ラーメンをいただきました。麺が独特でスープは利尻昆布のダシがきいていてウマウマ。濃いめの色に反してさっぱりでした。


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2018年2月28日 (水曜日)

錦糸町でルーマニア料理

 昨夜は、ルーマニア人の部下がお勧めの本格的なルーマニア・レストラン「ラミハイ」で、とっても遅い新年会(笑) 場所は錦糸町です。

 食前酒は、様々なフルーツの発酵と蒸溜によって造られたルーマニアの伝統的なアルコール飲料パリンカを。これが40度以上のアルコール度数で、喉から胃がか~っと熱くなります。寒い地域なので、こういう飲み物であったまるんだとか。そういえば言葉もロシア語に雰囲気が似てるような・・・

 お勧めの前菜盛り合わせやら、自家製ソーセージが、ルーマニア・ワインに良く合いますね。初めて口にした料理ばかりでしたが、シェフの腕なのか、どれもすごい美味しかったです。

 昨年末の忘年会は、中国人の部下がお勧めの新橋の中華料理でしたし・・・国際交流もいつになく激しく・・・♪

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2017年10月 5日 (木曜日)

アジフライ定食

 いつもは結構ばたついていることが多いランチタイム。「ちゃちゃっと」が基本なんですが、たまには気分転換を…ということで、今日は京橋まで散歩を兼ねて。

 前から気になっていた松輪さんへ。昼はアジフライ定食だけの有名店。開店の15分前に行ったのですが、予想通りの行列。中には中国語を話すグループも。SNSの力なんでしょうね。しかも何もオーダーしなくてもアジフライ定食だけですから・笑

 厚みのあるアジフライを、わさびを散らした大根おろしに醤油を一かけしていただきます。外はカリッと、中はフンワリ。さすがこれだけで勝負できるのも肯けます。オプションの海鮮漬けの小鉢も合わせて、ウマウマでした。

 行列は必至ですし、限定70食なので、早く並ばないといけませんが、それが苦にならないのでしたら、お勧めです。

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2017年8月 4日 (金曜日)

全国の食を東京で

 職場が東京駅そばなので、ランチタイムは選び放題という贅沢な環境。

 地方の名店も数多く進出していて、頂くこともありますが、地方に出掛ける機会が多いワタシにとっては、なんだか有難みに欠ける感じ。

 やはりそこに行かないと食べられないって重要なことかと。

 今日も某有名店に行ったのですが、現地より高いし、おいしくなかったです。使う素材は一緒みたいですが、作り手の力量まで一緒にはできないようですね。

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